Что такое липопротеины и триглицериды?

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Что такое липопротеины и триглицериды?Триглицериды – это нейтральные жиры, поступающие в организм человека с пищей. Они всасываются в кишечнике и, в конечном итоге, после ряда превращений становятся источником энергии для скелетной мускулатуры и миокарда. Триглицериды почти не участвуют в развитии атеросклероза, однако их высокий уровень считается не очень благоприятным. По уровню триглицеридов врач может судить о том, насколько тщательно пациент соблюдает диету.

Липопротеины (липопротеиды) — это водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс жиров и белков. Они обеспечивают транспорт липидов в кровеносном русле и доставку их в различные органы и ткани, так как в свободном виде жиры не могут всасываться из кишечника и перемещаться в кровяном русле.

Существует несколько разновидностей липопротеидов, которые разделяют по плотности. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП — липопротеины низкой плотности и ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Первые две разновидности являются крайне атерогенными, то есть такими, которые активно участвуют в развитии атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.

Европейское общество кардиологов приводит следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови:

  • Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
  • ЛПНП < 3,0 ммоль/л
  • ЛПВП > 1,0 ммоль/л (мужчины) > 1,2 ммоль/л (женщины)
  • Триглицериды < 1,7 ммоль/л

Если показатели выходят за эти границы, то риск прогрессирования атеросклероза возрастает.

The following two tabs change content below.
Автор статьи, доктор Гохман Александр. врач- кардиолог/терапевт интернист медицинский центр Каплан (Израиль)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *