Последнее обновление статьи: Апрель , 2019
Триглицериды – это нейтральные жиры, поступающие в организм человека с пищей. Они всасываются в кишечнике и, в конечном итоге, после ряда превращений становятся источником энергии для скелетной мускулатуры и миокарда. Триглицериды почти не участвуют в развитии атеросклероза, однако их высокий уровень считается не очень благоприятным. По уровню триглицеридов врач может судить о том, насколько тщательно пациент соблюдает диету.
Липопротеины (липопротеиды) — это водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс жиров и белков. Они обеспечивают транспорт липидов в кровеносном русле и доставку их в различные органы и ткани, так как в свободном виде жиры не могут всасываться из кишечника и перемещаться в кровяном русле.
Существует несколько разновидностей липопротеидов, которые разделяют по плотности. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП — липопротеины низкой плотности и ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Первые две разновидности являются крайне атерогенными, то есть такими, которые активно участвуют в развитии атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.
Европейское общество кардиологов приводит следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови:
- Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
- ЛПНП < 3,0 ммоль/л
- ЛПВП > 1,0 ммоль/л (мужчины) > 1,2 ммоль/л (женщины)
- Триглицериды < 1,7 ммоль/л
Если показатели выходят за эти границы, то риск прогрессирования атеросклероза возрастает.
Последние публикации от автора Александр Гохман (Посмотреть все)
- Можно ли пить при аритмии алкоголь? - 9 апреля 2018
- Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз - 3 марта 2018
- ЭКГ при гипертонической болезни - 1 февраля 2018
- Боль в грудной клетке - 15 января 2018
- Что нельзя делать при стенокардии - 4 января 2018