26.10.2010, Андрей, 27 лет, Альметьевск

Вопрос:

Здравствуйте доктор! В 2001 году был поставлен диагноз синдром ВПВ и в г.Казань была проведена операция по устранению данного заболевания. 9 лет сердце никак о себе не напоминало: не было никаких перебоев и приступов. В последнее время участились случаи сердечных перебоев в виде провалов и краткосрочного (мгновения) ускорения ритма, а также тяжесть в области сердца и покалывания. Неужто нужно снова ложиться на операцию или существуют какие-то профилактические меры? Заранее спасибо.

Ответ:

Перебои и провалы в работе сердца могут быть у каждого человека даже абсолютно здорового человека. Большое значение имеет переносимость этих перебоев, ведь вряд ли Вам сделали в 2001 году операцию из-за жалоб на перебои, вероятно, были серьезные приступы с подъемом или падением артериального давления, потерей сознания или слабостью и пр. Если вы просто ощущаете перебои, и на этом фоне ничего не беспокоит, кроме чувства опасения за свое здоровье, то ничего страшного здесь нет. Но если Вы точно уверены, что покалывание и тяжесть возникают на фоне описанных перебоев и только в эти моменты, то нужно обратиться к кардиологу и сделать ЭКГ, а лучше провести суточное мониторирование ЭКГ и разбираться уже конкретно в проблеме. Нужно сказать, что покалывание вызывает меньше опасений, а вот тяжесть может быть признаком гипертонии. В любом случае у Вас есть показания для консультации кардиолога.

Будьте здоровы.

Доктор Либерман

Можно ли пить при аритмии алкоголь?

Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

ЭКГ при гипертонической болезни

Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …