21.12.2010, Оксана, 32 года, Москва

Расшифровка ЭКГ: Ребенку 7 лет. На кардиограмме эктопический правопредсердный ритм. Холтер подтвердил ЭКГ: постоянная миграция водителя ритма, паузы в утренние часы продолжительностью 1,742 (н-до 1,3) с последующим выскальз. сокращ из АВ-узла.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, ребёнку ставят СССУ-? Насколько это серьёзно и лечится ли это консервативно. Спасибо за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Оксана.

Я не являюсь детским кардиологом, поэтому ответить на Ваш вопрос могу только с позиции общей кардиологии.

Диагноз СССУ это достаточно серьезное заболевание, его прогноз и способ лечения определяется видом аритмии и самочувствием (переносимости аритмий) пациентом. Консервативное лечение СССУ конечно проводиться, как правило это препараты улучшающие обменные процессы в миокарде, но если, образно говоря, болезнь будет прогрессировать, то может понадобиться установка кардиостимулятора.

С другой стороны, в описании холера, я не вижу жизнеопасных аритмий, а паузы вообще не значительные, так как их продолжительность не превышает 2 секунд. Что касается предсердного ритма, то некоторые пациенты живут с ним всю жизнь без каких-либо серьезных проблем.

Обязательно необходимо наблюдение у детского кардиолога, раз в год делайте Холер ЭКГ, ну и конечно решающее значение имеют жалобы Вашего ребенка, о них Вы ничего не упомянули.

Будьте здоровы,

Доктор Либерман

1 Комментарий

  • Оксана

    Cпасибо огромное за внимание к нашим проблемам. Мы были у кардиолога: назначил дальнейшее обследование на дифференциацию: органической или функциональной природы СССУ. Затем идём к неврологу-вегетологу. Наш кардиолог считает, что скорее всего это ВСД, но перестраховывается, что вполне понятно. Ребёнок чувствует себя нормально, а панику я подняла после того, как после сильного эмоционального перевозбуждения у сына появилась бледность и головокружение. На узи ДХЛЖ и небольшой ПМК. Кстати, наш кардиолог тоже высказала предположение о том, что водитель ритма 2 порядка может доминировать (что является не жизнеугрожающим, как я поняла). В любом случае Ваше мнение для меня очень ценно, всегда в вопросах здоровья хочется услышать мнение нескольких специалистов. Ещё раз спасибо!

  • Радиоизотопное исследование сердца

    Радиоизотопное исследование сердца является достаточно старым методом, …

    Клипирование митрального клапана

    Клипирование митрального клапана — это хирургическая, малотравматичная …

    Инфаркт — есть ли шансы выжить?
