03.10.2010, Людмила, 56 лет, Козельск

Принимаемые препараты: Конкор

Расшифровка ЭКГ: Предсердные экстрасистолы, изменение миокарда передне-перегородочной области. Отклонение эл. оси влево. Диффузные дистрофические изменения в миокарде левого желудочка.

Вопрос:

Доктор здравствуйте. Подскажите мне мои дальнейшие действия.

Уже 2 года меня беспокоит аритмия. Результаты холтера: зарегистрированы одиночные желудочковые ЭС в не патологическом количестве, одиночные суправентрикулярные экстрасистолы (до 90 в мин) — больше в период отдыха, ЧСС максимально до 177 уд в период нагрузки. Динамика ST-T без особенностей.

Чувствую каждый перебой в сердце, уже к ним привыкла, могут быть с утра до вечера, а может не быть целый день. Но при приступах становится плохо, начинается паника, как приливом каким-то: слабость, головокружение, начинает болеть живот, начинается расстройство живота, голос садится, делается хриплым, дрожь в ногах и перебои не единичные, а один за одним без перерыва в течении нескольких минут, давление поднимается до 180 мм рт.ст., тахикардия. Сердце словно под мышкой бьется, почти всегда боли под мышкой и в левой руке.

Пью корвалол при приступе. Как только перебои становятся реже, давление приходит в норму в течение 1-1,5 часа. Такой приступ ни при ЭКГ, ни при холтере не зарегистрирован ни разу.

Еще одна проблема, не могу лечь на спину или прислонить спину к чему либо, сразу начинается или усиливается аритмия. У меня деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника. Возможно тут причина?

Принимаю утром конкор по 2,5 мг. При увеличении дозы конкора давление сильно понижается, а так обычно давление, которое раньше было до 190, при приеме этого препарата становиться 120-80, до конкора принимала метопролол и диротон. Мне сказал врач, что проблема аритмии не в сердце, а в чем? Что мне делать, живу в районном городе, кардиолога у нас нет, кроме конкора мне ничего не выписали.

Щитовидка увеличена, но без узлов и гормоны в норме. Как обследоваться, чтобы выяснить причину аритмии, как лечить? Я человек еще не старый, хотелось бы еще поработать, достаток средний. Посоветуйте, может в Москву съездить, но куда, подскажите? Спасибо.

Ответ:

Добрый день Людмила. Что касается самих экстрасистол, к которым Вы привыкли, то они не вызывают опасения. А вот что за аритмия возникает у Вас приступообразно понять трудно. Для этого нужно знать, как она начинается: постепенно, внезапно после экстрасистолы, является ли сердцебиение ритмичным или нет, как она заканчивается, что Вы можете сделать для уменьшения проявления аритмии и пр. Также немаловажно знать, как заканчивается аритмия и какая частота пульса при ней.

Что касается вопроса лечения аритмий, в том числе и Вашей, то тут нужно пробовать различные препараты. Вы сейчас принимаете конкор (бета-блокатор) он, похоже, не сильно подходит для предупреждения приступов, возможно, стоит его заменить или дополнить приемом амиодарона, пропафенона и пр. Но это нужно делать под контролем врача, так как эти медикаменты имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Возможно, действительно стоит обследоваться в кардиологическом или аритмологическом отделении в ближайшем крупном центре или, по крайней мере, получить там начальные рекомендации. Процесс подбора антиаритмических препаратов вне стационара может длиться месяцами и осуществляется «методом научного тыка», другого пока ничего не придумали.

Что касается причины аритмии, то ее может и не быть. Все это может происходить спонтанно, но очень вероятно, что сам приступ запускает наджелудочковая экстрасистола, которых у Вас выявлено при холтеровском мониторировании не мало. Ваш остеохондроз вполне может являться причиной сохранения этих самых экстрасистол, ведь периферическая нервная система играет далеко не последнюю роль в регуляции работы сердца.

Теоретически, если удастся уменьшить количество экстрасистол, то снизится и частота приступов. Но без опытного кардиолога и постоянных визитов к нему обойтись будет трудно.

Не могу утверждать, но думаю, что в Калуге Вы сможете найти себе врача, который бы сделал Вам назначения на основании проведенной диагностики, а затем смог бы решать с Вами некоторые не серьезные вопросы по телефону, а при необходимости при повторном очном визите.

Будьте здоровы.

Доктор Либерман

Инфаркт — есть ли шансы выжить?


Инновационные препараты для лечения хронического гепатита С

Около 1 млрд. людей на нашей планете инфицированы вирусом гепатита …

Вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного …


Реклама: