01.11.2010, Светлана, 24 года, Ашгабад (ТКМ)

Принимаемые препараты: ципралекс

Расшифровка ЭКГ: R-R_n67_n68-88′-90′, PQ-n08, ORS-n09, OTI — n36, PQST- R, UEO –R (последние 2 что после ‘тире’ не разберу, но больше похоже на письменную R)

Результаты ЭХО: пролапс передней створки митрального клапана 7 мм; регургитация ‘+’

Вопрос:

Здравствуйте, пишу из Туркменистана.

Сколько себя помню – ставят пролапс митрального клапана, лечения толком не назначают или назначают кокарбоксилазу с витаминами, что не дает результата. 3,5 месяца принимаю Ципралекс, не знаю совпадение или нет, но ужасные приступы исчезли, по крайней мере, улучшилось общее самочувствие. Тахикардия за эти месяцы если и была, то очень редко и приступы не достигали пика, как обычно это бывало ранее (160 ударов в минуту, дыхание как будто перехватывало, руки и ноги немели, язык становился тяжелым).

Хотелось бы спросить, действительно ли моя проблема имеет больше психологический характер (боязнь приступов, боязнь уехать куда-то далеко, где поблизости нет больниц) и действительно ли за все годы мне помог только Ципралекс или же это совпадение, случайное облегчение?

И второй вопрос, мы с мужем хотим ребенка, какую опасность может представлять мое заболевание во время беременности и при родах?

Ответ:

Начнем с данных ЭКГ и УЗИ. По ЭКГ могу понять только одно — что у Вас имеется синусовая аритмия, достаточно выраженная, что часто наблюдается здоровых людей вашего возраста. УЗИ указывает на наличие пролапса митрального клапана и незначительный (вероятно, даже в пределах нормы) заброс крови из желудочков в предсердия. В целом ничего страшного тут нет.

Ваши жалобы большей частью обусловлены наличием дисбаланса в нервной системе. То, что периодически происходит с Вами, называется симпатоадреналовые пароксизмы, для них характерна такая яркая окраска жалоб, но на самом деле они крайне редко приводят к серьезным последствиям.

Ципралекс — это антидепрессант, а исчезновение жалоб на фоне его приема дополнительно указывает на то, что проблема вызвана перевозбужденной нервной системой, ведь этот препарат оказывает выраженное седативное действие. Так что, вероятно, о случайности говорить не приходиться.

Ваше заболевания называется: Нейроциркуляторная дистония (НЦД) или Вегетососудистая дистония (ВСД), пролапс митрального клапана I ст. и такой диагноз не является противопоказанием к беременности и родам.

Но учтите, антидепрессанты противопоказаны при беременности, поэтому нужно будет искать более безопасный и одновременно эффективный препарат на период беременности. Кроме этого, к антидепрессантам часто развивается привыкание, поэтому необходим регулярный контроль за лечением, и долго их принимать не желательно.

Обязательно, рекомендую вам увеличить свою физическую активность, спорт Вам не противопоказан, тренировки наоборот будут способствовать восстановлению равновесия в нервной системе. Не злоупотребляйте чаем, кофе, если курите, откажитесь от этой привычки, ночной сон должен быть не менее 7-8 часов, избегайте физических и эмоциональных перегрузок.

Будьте здоровы.

Доктор Либерман

3 Комментариев

  • Светлана

    Здравствуйте доктор Либерман. Огромное Вам спасибо за столь быстрый и подробный ответ, честно — не ожидала. Признаюсь, после Вашего ответа на душе стало спокойнее.
    Хотела бы дополнить предыдущее сообщение вот чем. У моей мамы тоже пролапс, даже ревмокардит ставили раньше, а теперь несколько лет она вообще не заостряет внимание на своих болячках, ЭХО совсем не делает, я смотрю на нее и поражаюсь – молодец. Но миндалины она удалила еще в подростковом возрасте. А вот у меня наоборот, хронический тонзиллит. Как только соберусь их удалять, обязательно найдется кто-то из врачей, кто отговорит.
    Я прочитала всевозможные статьи, что при пролапсе удалять нужно обязательно. Как же мне поступить на Ваш взгляд? Если честно, там, где я живу, с докторами сложно, а со специалистами тем более. Ревомопроба которую я сдала в местной больнице была положительной, но в Турции этот же анализ не дал таких же результатов и врач сказал, что пока как такого ревматизма нет, там же в Турции мне и назначили Ципралекс. Имеет ли смысл ждать когда ревматизм начнется или же оставить все как есть и ничего не трогать и после лечения Ципрлексом беременеть и рожать. Еще раз, огромное спасибо.

    • Доктор Либерман

      Хронический декомпенсированный (определяется ЛОР врачом) тонзиллит является абсолютным показанием для удаления миндалин у любого человека в молодом возрасте, независимо от ревмопроб. А при учете еще Вашего пролапса, Вы сидите на «пороховой бочке». На пролабированном клапане инфекция оседает намного легче, чем на здоровом, а если еще есть постоянный источник этой инфекции, то не трудно догадаться, что шансы поражения клапана возрастают. И тут может быть два сценария имеющие один и тот же неприятный исход.
      Первый — это развитие острой ревматической лихорадки на фоне очередного обострения тонзиллита или без него, что приведет к разрушению клапана вследствие развития аутоиммунного процесса, это и будет ревмокардит – та крайность, которую дожидаться не нужно, тогда удалять миндалины будет уже поздно.
      Второй сценарий — развитие инфекции на самом клапане – инфекционный эндокардит, которой также приведет к разрушению клапана и может приводить к общему заражению крови (сепсис).
      Поэтому в Вашем случае нужна консультация ЛОР врача или если есть диагноз ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ ТОНЗИЛЛИТ, есть обострения хотя бы раз в год или еще хуже частые ангины, то нужно удалять миндалины как можно скорее.
      Кроме этого, если планируется беременность, то все очаги хронической инфекции должны быть ликвидированы, в первую очередь это ЛОР и стоматологическая патология, ведь это будет уже влиять не только на Ваше здоровье, а и на здоровье Вашего ребенка, течение и исход беременности.

  • Svetlana

    Спасибо большое. Обязательно проконсультируюсь у ЛОРа еще раз.

  • Радиоизотопное исследование сердца

    Радиоизотопное исследование сердца является достаточно старым методом, …

    Клипирование митрального клапана

    Клипирование митрального клапана — это хирургическая, малотравматичная …

    Инфаркт — есть ли шансы выжить?
