Правильно ли уменьшили прием кордарона?

12.01.2017, Игорь, 64 года

Принимаемые препараты: валсартан/гипотиазид 80 и 40 вечером, кордарон 1 таб 1 р 5 р дн (до этого каждый день), прадакса 150 2 р таб ОТМЕНА, возобновить ! в случае повтоорения приступов (риск по шк риска ТЭ инсульта 1 балл), аторвастатин (торвакард) 10 мг вечер

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

Справка после посещения 27.12.16 г. врача кардиолога антиаритмического центра Покровской больницы Спб.

ТТГ 4,92 ( 0,4-4) Т4 св 18,8 норма 6 дек. Креат 98,4 рСКФ СKD EPI 70.05 ХС 3,1 ПФП не регистр, прист серцебиен не отмеч. Перебои сохр.

АД 140 и 80 по утрам 150 и 80. Един эпизоды низк АД.

ОБЪЕКТИВНО: Состояние удовлетворительное, кожные покровы обычного цвета, отеков нет. Ps- 68 уд. в мин. ритмичный, удовлетворительного наполнения.

АД-140 и 90мм рт ст 160 и 90

Тоны сердца ритмичные. Тоны сердца ритм 1 тон сохр Акц 2 m на АО сист шум на верх, сист. шум на осн справа ЧДД 14 в мин. Дыхание везикулярное. Хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Печень не пальпируется.

ЭКГ 14 дек QT 0,40, синусовый ритм 70 в мин. По ср с ЭКГ от 8 апр без существ динамики.
Увеличение ЛП. Местн наруш в/ж провед. ПР гипертрофии левого желудочка.

ДИАГНОЗ: Гипертаническая болезнь 2 ст АГ 2 ст Риск ССО 3

Сопутствующий ДДЗП ЦВБ ДЭ 2 ст.

ОСЛОЖНЕНИЯ: Персистирующая форма фибриляции предсердий 2014 года. Пароксизм от 07.04.2014 купирован.

Заключение врача по данным СМ ЭКГ от 10.12.2016 г.

Время регистрации 24 часа. Основной ритм синусовый. Средняя ЧСС зв сутки 64 в 1 мин.( минимум 53, максимум 103)

Выявлены следующие нарушения ритма и проводимости:

  • редкая наджелудочковая экстрасистолия — 50 суправентрикулярных экстасистол ( 37 во время бодрствованияния, 13 во врея сна)
  • редкая желудочковая экстрасистолия — 70 желудочковых экстрасистол 2-х морфологий ( 54 во время бодрствования, 16 во время сна. Регистрируется 7 эпизодов парной экстрасистолии.
  • AV-блокада I степени-на протяжении исследования.
  • вариабельность ритма резко снижена.

Диагностики значимой депрессии сегмента ST не выявлено. Пауз свыше 3000 мс не выявлено

Жалобы: активно не предьявляет

Вопрос:

Здравствуйте Доктор!

На протяжение 2,5 лет после первого появления ФП и ее купирования фибриляция предсердий более не появлялась.

Прием лекарств соблюдался. Я, конечно своему врачу доверяю, но все таки вопрос серьезный. Хотелось бы знать и Ваше мнение.

ВОПРОС: Правильно ли мне уменьшили прием КОРДАРОНА?

Отменили, на некоторое время, прием ПРАДАКСЫ (c одной стороны это хорошо, он дорогой) и не назначили КАРДИОМАГНИЛ, который я принимал до ФП.

Надеюсь на Ваш ответ.

С Уважением Игорь. И Вам здоровья!

3 Комментариев

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Кордарон можно принимать длительно если он действительно удерживает ритм, возможно, ваш врач решил проверить справитесь ли вы без кордарона. Теоретически такой эксперимент возможен.

    У Пациентов с мерцательной аритмией в сочетании с гипертонической болезнью имеются показания к приму аспирина, а если речь идет о возрасте 65 лет, то показан варфарин или НОАК (Прадакса). Но разумеется, что этот вопрос всегда решается индивидуально.

    Будьте здоровы.

    • Игорь

      Кордарон не отменен, а так как повысился ттг выше нормы решили уменьшить до пяти дней в неделю.Это возможно, без последствий ? С уважением Игорь.

      • Доктор Либерман

        Такой вариант приема кордарона возможен.

  • Оставить комментарий


    hypertonija-pri-beremennosti-2

    Гипертоническая болезнь и беременность

    Такое сочетание как гипертоническая болезнь и беременность создает …

    Желудочковая тахикардия

    Желудочковая тахикардия — так ли страшен черт?

    Желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма возникающие …

    kalculator-boli

    Является ли ваша боль в грудной клетке сердечной

    На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспользоваться …