Нужна ли операция на сердце?

04.07.2017, Сергей, 48 лет

Принимаемые препараты: нет

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: Полости сердца не увеличены. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Склеротические изменения Ао, АоК, кальценоз створок 1,2ст. Аортальный порок сердца с преобладанием стеноза (стеноз 2ст. G=47.2 мм рт.ст., недостаточность 1-2ст.) Пролапс митрального клапана 1 ст. ( гемодинамически незначимый). Увеличение диаметра восходящего отдела аорты. Нарушение диастолической функции ЛЖ 1тип.

Жалобы: нет

Вопрос:

Нужна ли операция?

9 Комментариев

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Чтобы решать такие вопросы, данных маловато. Но, скорее всего, с учетом умеренного градиента, нормального размера полостей сердца и отсутствии жалоб, вам порекомендуют на данном этапе только наблюдаться. Но если аортальный клапан двустворчатый(вы не написали какой у вас) и диаметрвосходящего отдела аорты более 5,0, (вы тоже об этом не написали), то операция нужна, без всякой связи с тем, что я говорил ранее.

    Решение всегда индивидуально и последнее слово за вашим кардиохирургом или кардиологом.

    Будьте здоровы.

  • Сергей

    Аортальный клапан двустворчатый, а диаметр восходящего отдела аорты 4,5. Что делать?

    • Доктор Либерман

      Это то о чем я подозревал ранее… если аорта расширится больше 5 см, то это будет является самостоятельным показанием к операции.
      Будьте здоровы.

  • Сергей

    Скажите пожалуйста доктор, какая диета при приеме синкумара или что строго нельзя кушать при его приеме. После операции по замене аортального клапана возможна нормальная жизнь то есть как до операции (плавать в речке, водить машину и т.д) или как? Становится страшно.

    • Доктор Либерман

      Нет необходимости в специальной диете если МНО (анализ крови «на свертываемость») будет стабильно в пределах целевых значений. Операция по замене клапана проводиться как раз для того чтобы вернуть человека к нормальной жизни, дай бог все пройдет нормально и через пол года вы вообще забудете что сделали операцию. А то что вам страшно, то это нормально, только полный идиот может оставаться абсолютно спокойным зная, что ему предстоит операция на сердце.

      Удачи вам.

  • Сергей

    Спасибо огромное за вашу поддержку иногда даже слово лечит.

    • Доктор Либерман

      Пожалуйста

  • Сергей

    Скажите пожалуйста 21 день после операции появилась температура 37.2 что делать это опасно?

    • Доктор Либерман

      Нет это не опасно, если нет каких-либо других признаков инфекции.

  • Радиоизотопное исследование сердца

    Радиоизотопное исследование сердца является достаточно старым методом, …

    Клипирование митрального клапана

    Клипирование митрального клапана — это хирургическая, малотравматичная …

    Инфаркт — есть ли шансы выжить?
