Может ли сотогексал перестать действовать по причине привыкания к нему?

15.02.2017, Марина, 54 года

Принимаемые препараты: сотогексал 320 мг, варфарин 3,75мг.

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

ЭКГ — Фибриляция предсердий с ЧСС 55- 110 уд.

ЭХО — состояние после протезирования МК, АК механическими протезами и пластики ТК(2009 г) Дисфункции протезов не выявлено. Дилатация левого предсердия — 4,7. ФВ- 56%

Жалобы:

С 2009 года 3-4 раза в год происходят срывы ритма на фибриляцию предсердия, которые восстанавливала в течении 5-8 дней увеличением дозы сотогексала с 80 мг поддерживающей до 320 мг до восстановления ритма.

Последний срыв ритма не восстанавливается уже в течении 3 месяцев. Сотогексал перестал урежать ритм. Ранее была неудачная попытка восстановления кордароном по схеме. Пропанорм вызывает извращение вкуса и горечь.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, может ли сотогексал перестать действовать по причине привыкания к нему? И какой из препаратов может восстановить ритм с длительностью фибриляции 3 месяца? Заранее благодарю за ответ.

1 Комментарий

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Причины могут быть различными, но если соталол не удерживает ритм, то смысл продолжать его прием сомнительный. Есть другие анти-аритмические препараты такие как пропранолол или флекаинид, но их прием должен начинаться только в стационаре под контролем ЭКГ. Тем не менее иногда и эти препараты оказываются не эффективными и тогда следует рассмотреть альтернативные методы лечения.

    Будьте здоровы.

  • Инфаркт — есть ли шансы выжить?


    Инновационные препараты для лечения хронического гепатита С

    Около 1 млрд. людей на нашей планете инфицированы вирусом гепатита …

    Вазоспастическая стенокардия

    Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного …


    Реклама: