Нужно ли переходить на другие лекарства?

06.06.2015, Сергей, 63 года

Принимаемые препараты: этацизин 50 мг и бисопролол 2.5 мг утром и вечером

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: мерцательная аритмия и экстрасистолия.

Жалобы: На последнем экг появилась ав-блокада 1 ст и замедление пнпг а также у меня аденома предстательной железы.

Вопрос:

Что мне делать, принимать эти лекарства или нужно переходить на другие. Ведь от этих уже пошли побочные эффекты?

1 Комментарий

  • Кардиолог Арищин В.А.

    Здравствуйте, Сергей! По данным ЭКГ имеют место наиболее частые побочные эффекты Этацизина. На сегодняшний день данный препарат не рекомендован для длительного применения. Сам препарат способен провоцировать развитие аритмий, поэтому применяют его с особой осторожностью. Безусловно, АВ-блокада 1 степени и замедление проводимости по ПНПГ не являются поводом к прекращению приема антиаритмических препаратов. Однако стоит рассмотреть вопрос о замене Этацизина другим, более эффективным и безопасным антиаритмиком. Например, Кордароном, который сегодня входит в стандарты лечения желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма сердца, а также имеет достаточно хороший профиль безопасности. На аденому простаты Этацизин и Бисопролол не влияют. Разумеется, коррекция антиаритмической терапии должна проводится Вашим лечащим врачом, при этом необходимо контролировать ЭКГ и уровень калия в крови.

  • Оставить комментарий


    Можно ли пить при аритмии алкоголь?

    Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

    Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

    Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

    ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …