Чем опасно высокое давление при стентировании?

18.09.2015, Любовь Николаевна

Принимаемые препараты: Беталок зок, лизиноприл, аспирин кардио

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: стентирование сонной и сердечной артерии

Жалобы: боли в груди, слабость, повышается давление

Вопрос:

После операции прошло 1.5 года. Принимаю только лизиноприл и аспирин кардио. Чем опасно высокое давление при стентировании и нужна ли будет повторная операция.

5 Комментариев

  • Кардиолог Арищин В.А.

    Здравствуйте, Любовь Николаевна! Учитывая наличие у Вас ишемической болезни сердца, по поводу которой проводилось стентирование коронарных артерий, по современным стандартам необходимо принимать кроме перечисленных Вами препаратов еще и бета-адреноблокаторы (беталок, эгилок, конкор и т.д.) и статины (аторвастатин, розувастатин). Повышенные цифры АД после стентирования могут приводить к спазму коронарных артерий на других участках, где нет стента, но есть атеросклеротическая бляшка, что является фактором риска развития инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии (угрожающие жизни состояния). Поэтому давление нужно строго держать под контролем. Если на фоне лизиноприла АД сохраняется повышенным есть смысл обсудить с Вашим врачом возможность замены препарата на другой, в оптимальных дозах. Что касается вопроса о повторной операции, то важно понимать, что здесь все зависит от состояния сосудов сердца (коронарных артерий), степени выраженности атеросклероза, насколько бляшка перекрывает просвет сосуда. Для этого используют лучевые методы диагностики (коронароангиография, компьютерная томография). Не исключено, что в определенный момент Вам потребуется повторная операция по стентированию артерий сердца. Будьте здоровы!

    • Любовь Николаевна

      Доктор, спасибо вам огромное за обратную связь,вашу авторитетную консультацию!

      Как вы можете прокомментировать препарат, под названием ГИПЕРТОФОРТ, который очень активно предлагается через интернет-магазины? Почитала отзывы,просто сказка, какая то! Почему его не предлагают в кардиоцентрах? Спасибо!!!

      • Кардиолог Арищин В.А.

        Добрый день, Любовь Николаевна! Напиток от повышенного давления Гипертофорт не является лекарственным средством. В своей практике подобные препараты я не использую. Поэтому что-то комментировать в отношении него не стану. Хочу лишь заметить, что существуют лекарственные препараты, положительное влияние которых на продолжительность жизни клинически доказана. Думаю, в Вашей ситуации логично применять гипотензивные препараты именно такого плана, в рациональных и эффективных дозировках. Посоветуйтесь с лечащим доктором по данному вопросу. Будьте здоровы!

  • Алина

    Здравствуйте .Очень прошу помочь советом .

    Моя мама гипертоник,страдающая ИБС, в начале 2017 ей провели стентирование,поставили 3 стента, один из них чуть ли не по дуге аорты, как объяснили врачи, 1% удачи спас её от инфаркта обширного с последствиями.

    Прошла реабилитацию в санатории, брала больничный на некоторое время.

    Чувствовала себя по-разному в течение месяцев реабилитации,спустя 5-6 мес после операции,полетела заграницу даже отдыхать.

    Отдых закончился — она вышла на работу, сейчас скачки давления её просто замучали, всю жизнь она ходила с давлением под 140/90, думали проблема решится после стентирования,н о не тут-то было, давление повышается иногда даже до 170/100,140/100,лекарства ,что ей назначили при выписке все пьёт-аторвастатин ,кардиомагнил, клопидогрел, плюс ещё лозап, вроде как ещё норваск. Во время подъема давления-кладёт Капотен под язык, не помогает, давление вечером поднимается, в голове говорит происходит что-то странное-головокружение, слабость, общее состояние организма, извините за жаргон ,-«овощ», утром и днём немного лучше ситуация.

    Устала бедная от этих состояний,не может жизнью наслаждаться, руки опускаются, обратились к кардиологу в той больнице-дала понять,что ей не особо это интересно и нет времени.

    Что идёт не так,что-то с сосудами, потому как вечером в течение получаса измеряем давление от 170 скачет до 150-140,ниже опускается редко, по ощущениям говорит будто, в сосудах кровь идёт с напряжением потом кое-как порывается становится легче и опять скачек давления,боль появлялась редко отдавала в ключицу и левую область,не пекло, был дискомфорт и побаливало.

    Боюсь этих признаков,так как из стенозов,как сообщили нам в начале,есть стеноз на 60%,с которым можно жить.

    Что -то не так с терапией лекарственной?

    Куда обращаться,что делать, какие обследования, какие препараты, куда ее бедную направить,так уже невозможно и тяжело на все это смотреть,пожалуйста, очень буду благодарна за помощь.

    • Доктор Либерман

      Судя по всему, необходимо либо увеличить дозы препаратов от давления которые она уже принимает или добавить еще один два препарата. Это под силу сделать вашему терапевту. Одного Лозапа и Норваск тут явно не достаточно. Но не всегда подобрать лечение оказывается просто, тут нужно пробовать ту или иную схему и запастись терпением.

      Будьте здоровы.

  • Инфаркт — есть ли шансы выжить?


    Инновационные препараты для лечения хронического гепатита С

    Около 1 млрд. людей на нашей планете инфицированы вирусом гепатита …

    Вазоспастическая стенокардия

    Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного …


    Реклама: