Одышка после аортокоронарного шунтирования сердца

09.07.2014, Айгуль, 66 лет

Принимаемые препараты: омегаст, плавикс, конкор, фазикард, кардиомагнил

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: Аортокоронарное шунтироварование 13 мая 2014 года, стенокардия 3 ст, гипертония 3 ст.

Вопрос:

Прошло почти 2 месяца после операции, опять появилась одышка, стало подниматься давление до 170, из-за одышки ночами не спит.

Нормальное ли это явление?

7 Комментариев

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Нет, это не нормальное явление. Нужно искать причину. Возможно одышка является следствием анемии, а может — и сердечной недостаточности, которая обязательно требует коррекции в лечении. Давление также следует стабилизировать путем коррекции терапии. Обратитесь к врачу.

    Будьте здоровы.

  • Слава

    Здравствуйте у меня вопрос и за чего у моего отца не проходит одышка и боли в груди была операция на сердце( шунтирования) прошло 7 месяцев что делать подскажите пожалуйста

    • Кардиолог Арищин В.А.

      Здравствуйте, Слава! Одышка после операции АКШ может сохраняться какое-то время, это может быть связано с остаточной жидкостью в плевральных полостях легких, послеоперационной анемией, и прочими причинами. Вы должны обратиться к кардиологу в поликлинику для дообследования и уточнения характера одышки. Что касается боли в груди, то это распространенная проблема после таких операций. Операция АКШ является достаточно травматичной, поэтому боль в груди может сохраняться до 1 года. Однако, если эта боль является стенокардией, то есть сердечного происхождения, то обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом!

  • Наталья

    Операция шунтирования сердца в ноябре 2014. После операции одышка не даёт ходить,делали рентген ,коронарографию, -все нормально,а я превратилась в инвалида. При движении пульс за 90 и одышка, как будто бежала крос на 5 км. Пожалуйста помогите! Принимаю:статины, кардио магнил и амлодипил от давления. Спасибо большое!

    • Кардиолог Арищин В.А.

      Здравствуйте, Наталья. Для того, чтобы понять причину интенсивной одышки нужно знать, насколько была выраженной сердечная недостаточность до операции и были ли послеоперационные осложнения (жидкость в плевральных полостях, аритмии и т.д.)? Если по результатам исследования все в порядке, то стоит обратиться к кардиологу, который Вас наблюдает, возможно имеется необходимость в коррекции принимаемого Вами лечения. Будьте здоровы.

  • Николай

    В мае 2016года произведена операция АКШ, выписан из стационара на 9-й день, по УЗИ плевральных полостей- в правой около 105 мл жидкости, врачи говорят что это пройдет, но когда? мучает ОДЫШКА и БЕССОННИЦА.

    Принимаю: сорбифер- дурулес, амиодарон,омепразол,(таган-сорбент,леспефрил,канефрон),зилт,аторвастерол,альдарон,кардиомагнил,триметазидин,тригрим.

    • Кардиолог Арищин В.А.

      Здравствуйте, Николай. Одышка — наиболее частая проблема после операции коронарного шунтирования. Это связано с тем, что практически всегда развивается посткардиотомный синдром (последствие вмешательства на сердце) с накоплением жидкости в плевральных полостях. Данная проблема может уходить спустя недели после операции, но может затягиваться надолго (месяцы, до полугода). В любом случае метод лечения один — прием мочегонных препаратов в оптимальных дозах. Также стоит рассмотреть вопрос в Вашим кардиологом о возможности назначения противовоспалительного препарата Преднизолон, который в таких ситуациях помогает устранить воспалительный процесс в плевре и перикарде. Посоветуйтесь с Вашим доктором обязательно. Будьте здоровы.

  • Наталья

    Здравствуйте доктор!
    Моему мужу сделали АКШ 25.10.2016 года. До выписки «срывался» 4 раза .
    После выписки неделя прошла спокойно. Давление в пределах 121/100( верхнее ) и 70/48(нижнее) пульс в пределах 80-58. Прогулки по улице в течении 30 мин вдень по 2 раза.
    Но сегодня у него поднялось давление после 3 мин. ходьбы 137/78 и пульс 82, появилась одышка.
    Принимает верошпилактон, сорбифер- дурулес, амиодарон, омепразол аторвастатин, аспирин ,бисопрол .
    Ночами встает по 5-6 раз спит плохо.
    Но меня больше беспокоит то , у него поднялась температура вчера вечером до 37,7.
    Живем в деревне от поселка 10 км. О кардиологе даже не мечтаем, а терапевт тоже далеко.

    • Доктор Либерман

      В чем ваш вопрос?

  • Гулим

    Здравствуйте. Маме АКШ делали в декабре 2015 года, после операции у мамы была ужасная кашель, у нее хронический бронхит и плюс после наркоза кашель не проходила очень долго, теперь спустя почти год у нее начались боли в ключице, подбородке, скулах, положили в больницу провели шунтографию, сосуды чистые, но были разорваны швы в грудной клетке, грудная клетка зарослась не равномерно, и из за этого могут быть боли? Одышка? Теперь обязательно повторное рассечение грудной клетки? На сколько это опасно для здоровья мамы? Мама боится, что сердце не выдержит повторной операций. Не знаю как быть. Спасибо.

    • Доктор Либерман

      Это вопрос к ортопедам или хирургам, если деформация нарушает функцию органов грудной клетки, то возможно нужно вмешательство, если нет — то адекватное лечение болевого синдрома.

  • Анатолий

    В сентябре была операция АКШ с заменой 4-х шунтов.
    Была превышена доза наркоза. Отходил-тяжело. После операции принимаю, статины, кардиомагнил, бисопролол,клопидогрел.Прошел реабилитацию в кардио-центре(велотренажер,гимнастика)Через 4 месяца были 2 приступа стенокардии и сильная одышка, при малой физической нагрузке. Почему? Ведь шунты новые, да и лекарства должны помогать?

    • Доктор Либерман

      Добрый день.

      У меня есть сомнения, что вам нужен Плавикс (клопидогрель) так как после шунтирования (если не было инсультов) он не показан.
      Приступы стенокардии через несколько месяцев после шунтирования — это редкость, возможно что-то с шунтами, стоить пройти обследование.
      Одышка может быть вариантом стенокардии или сердечной недостаточности, здесь поможет УЗИ сердца.

      Обратитесь к вашему кардиологу для разъяснений.

      Будьте здоровы.

  • Инфаркт — есть ли шансы выжить?


    Инновационные препараты для лечения хронического гепатита С

    Около 1 млрд. людей на нашей планете инфицированы вирусом гепатита …

    Вазоспастическая стенокардия

    Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного …


    Реклама: