Нужен ли ЭКС?

02.12.2014, Карина, 30 лет

Принимаемые препараты: Витамины

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: АВ блокада 2 степени, Мобитц 2. Преходящая АВ блокада 3 степени

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 30 лет, беременность (третья) 15 недель. Впервые при беременности начали беспокоить высокое АД и одышка. По итогам обследования холтером было зарегистрировано: АВ блокада 2 степени, мобитц 2. Преходящая АВ блокада 3 степени. 47 одиночные вентрикулярные экстрасистолы. 83 суправентикулярные экстрасистолы, из них 4 одиночные, 4 эпизода НЖТ. Аритмологи рекомендуют ЭКС. И роды под их наблюдением.

Гинекологи рекомендуют прервать беременность. Так как заболевание не совместимо с вынашиванием и родами. И еще есть реальная угроза развития у ребенка разных аномалий.

Подскажите, пожалуйста, кому верить? Неужели никак нельзя без ЭКС? А в случае прерывания меня минует это заболевание или мне все равно поставят ЭКС?

Каковы риски для меня и для ребенка в случае такого заключения?

1 Комментарий

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Установка кардиостимулятора никак не мешает развитию ребенка и родам. Другой вопрос в том, как развивается ребенок сейчас, не может ли причина приведшая к блокада сама по себе нарушить нормальный ход родов.

    Но если ребенок развивается нормально, то имплантация ЭКС никак не является противопоказанием для прерыванию, а наоборот — нужна для продолжения беременности.

    Будьте здоровы.

  • stacionarnoe-lechenie-gipertonii

    Стационарное лечение гипертонической болезни

    Стационарное лечение гипертонической болезни требуется лишь в определенных …

    gipertoniya-u-pogilich

    Гипертоническая болезнь у пожилых

    Гипертоническая болезнь очень распространена у пожилых пациентов, …

    massag-pri-gipertonii

    Массаж при гипертонической болезни

    В этой статье мы не будет говорить о конкретных техниках массажа, а …


    Реклама: