Не ошибся ли доктор, отменив варфарин?

08.06.2014, Светлана, 60 лет

Принимаемые препараты: Варфарин-2раза по 2,5мг; тромбо асс-1раз100мг; венодиол — по 2табл.; троксевазин — 3раза по 300мг + гель.

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

УЗДС: эмбологенный тромб дистального сегмента левой общей подвздошной вены, тромбоз левой НПВ, ОБВ, ПБВ, проксимального сегмента ГБВ, ПКВ и тибальных вен. Пристеночный тромб общей бедренной вены и проксимального сегмента БПВ справа. Атеросклероз артерий. Незначительный стеноз общих бедренных артерий.

Левая нижняя конечность резко отёчная и значительно увеличена в объёме, кожа с синюшным оттенком, симптом Хоманса резко положительный. Артерии на всех уровнях пульсируют.

Произведена операция: РИКГ+установка кава-фильтра в нижнюю полую вену.

Госпитализирована 14.05.14г, выписана 20.05.14г.

Описание состояния

Состояние за период от 14.05. до 01.06. стало гораздо лучше. После выписки и 12 дней приёма выше приведённых препаратов отёчность левой ноги несколько уменьшилась, незначительная отёчность правой ноги исчезла, кожа приняла нормальный цвет, «ледышки» ступни и голени стали тёплыми, исчезли боли в ногах; появился аппетит; а/д со 160/90 упало до 110(120)/70 — такого давления не было больше 20лет!!; заметно лучше стало работать сердце – нет никаких неприятных ощущений.

Сделан анализ крови 01.06.14:

  1. Протромбиновое время — 38,4сек.
  2. МНО — 2,7.
  3. Протромбиновый индекс — 45,32%

02.06.14 показала результаты анализов врачу. Врач отменил варфарин. На 4-й день, после отмены варфарина, появилась незначительная отёчность правой ноги, левая нога осталась без изменения (?); а/д поднялось от 110(120)/70 до 160/80.

Сделан анализ крови 07.06.14:

  1. Протромбиновое время – 23,7сек.
  2. МНО – 1,6.
  3. Протромбиновый индекс – 73,42%

Вопрос:

1. Не ошибся ли доктор, отменив варфарин и, что, кроме вреда, могут принести такие «рывки» с назначениями/отменами варфарина?

2. В каких пределах должны быть МНО и ПТИ при поставленном диагнозе?

3. Достаточно ли одного показателя МНО для оценки текущего состояния крови?

СПАСИБО!

1 Комментарий

  • Доктор Либерман

    Добрый день, не готов ответить на Ваш вопрос с ссылкой на какой-то конкретный источник, но думаю варфарин вам нужно принимать несколько месяцев, как минимум. Чаще всего кава-фильтр сам по себе трбует постоянного приема варфарина. Сам кава-фильтр требует Варфарин отменил врач который вас оперировал? Что написано по этому поводу в выписке?

    Кава-фильтр задерживает не все тромбы, мелкие тромбы могут «проскакивать» и создавать проблему в легких. Поконсультируйтесь в том месте где вам установили кафва-фильтр. Это срочно и важно!

    Будьте здоровы.

  • Оставить комментарий


    massag-pri-gipertonii

    Массаж при гипертонической болезни

    В этой статье мы не будет говорить о конкретных техниках массажа, а …

    hypertonija-pri-beremennosti-2

    Гипертоническая болезнь и беременность

    Такое сочетание как гипертоническая болезнь и беременность создает …

    Желудочковая тахикардия

    Желудочковая тахикардия — так ли страшен черт?

    Желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма возникающие …