Можно ли обойтись без кордарона

13.11.2014, Елена, 33 года

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: нарушение сердечного ритма в виде суправентрикурярной (стволовой) экстрасистолии

Вопрос:

Добрый день, моему сыну почти 4 года. В августе 2013г. ему сделали кардиограмму при прохождении медосмотра и поставили диагноз «нарушение сердечного ритма в виде суправентрикурярной (стволовой) экстрасистолии». При этом, никаких жалоб на сердце у ребенка нет, он очень активный. Уже больше года мы лечимся (принимали: аспаркам, рибоксин, глицисед, нотта; АТФ-лонг, магнерон, персен; ноофен, кардонат; кордарон; пананги, магне-В6).

26.09.2014г. провели холтеровское исследование и обнаружены следующие основные нарушения ритма: одиночных наджелудочковых экстрасистол всего 3 745; распределение экстрасистолии в активный и пассивный период приблизительно одинаковое, на фоне прироста ЧСС до 170 уд. в мин. экстрасистолия сохраняется. Основной ритм синусовый, Средняя ЧСС за время наблюдения — 104 уд/мин (днем 113 уд/мин, ночью 94 уд/мин), макс.ЧСС 224уд/мин, мин. ЧСС 55 уд/мин, циркальный индекс 1.2.

Заключение QT: продолжительность интервала в пределах половозрастной нормы, QT среднее 317мс, QTс среднее 382мс, QTс выше нормы — 10%.

Моему сыну опять на два месяца назначили кордарон.

Хотелось бы проконсультироваться правильно ли назначили лечение и можно ли обойтись без такого тяжелого лекарства как кордарон.

Буду признательна за ответ!

1 Комментарий

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Я не являюсь детским кардиологом, но если бы это был бы взрослый человек, я бы сказал что такая экстрасистолия (сама по себе) вообще не требует лечения при условии, что нет никаких жалоб.

    Уверен, что и у детей использование такого количества препаратов может быть необоснованно. Но могут быть нюансы.

    Обратитесь к еще одному детскому кардиологу для решения вопроса о необходимости лечения. Описанные препараты никак не влияют на экстрасистолию. Кордарон же, вообще должен использоваться максимально осторожно при удлиненном QT, из заключения я так и не понял является ли он нормальным или удлиненным на 10%.

    Будьте здоровы

  • Оставить комментарий


    kalculator-boli

    Является ли ваша боль в грудной клетке сердечной

    На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспользоваться …

    pseudoanevrisma[1]

    Псевдоаневризма

    Псевдоаневризма или ложная аневризма — это патологическое образование, …

    EFI

    Электрофизиологическое исследование сердца – ЭФИ

    ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам …