Каким образом купировать возможный приступ фибрилляции предсердий?

24.05.2014, Нина, 62 года

Принимаемые препараты: бисопролол (конкор) 2,5мг утром, кордарон 200 мг утром (контроль ЧСС 50-60/мин в покое), рамиприл (хартил) 5 мг вечер, эликвис 5 мг 2 раза в сутки

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

Заключение ЭКГ при приступе аритмии 21.04.2014: фибрилляция предсердий, ЧСЖ=65-125/мин с преобладанием тахистистолии, нормальное направление ЭОС

23.04, 30.04 — ритм синусовый, регулярный, ЧСС67/мин. Замедление АВ-проведения. Горизонтальное направление ЭОС.

Холтер: ЭКГ -мониторирование в течение 22 часов: НБППНГ. АВ-блокада 1 степени, эпизод 1. АВ-блокады 2 степени. Основной ритм: синусовая аритмия, ЧСС 52-112/мин. Ср. ЧСС 68/мин. Во время бодрствования6 мин ЧСС 58, макс 107, средняя 69. Во время ночного сна адекватное урежение ритма ЧСС 52-76, средняя 56. ЦИ=1,23 в пределах нормы. Вариабельность ритма снижена. Зарег. пауза ритма-1=2004 мс, обусловленная преходящей АВ-блокадой 2 степени. За время мониторирования зарег-но: 312 наджелудочковых экстрасистол, 18 — желудочковых. ST-T: достоверных, диагностически значимых ишемических изменений миокарда не выявлено, однако зарегистрированы эпизоды элевации ST, по-видимому, за счет СРРЖ. На протяжении записи зарег-ны эпизоды депрессии ST-до1-1,2-1,3 мм. с усилением на физическую нагрузку (ходьба по лестнице) с инверсией з.»T»-(канал-2) в активный период суток.

Заключение ЭХО КГ: камеры сердца не расширены, начальный признаки гипертрофии ЛЖ, нарушений локальной сократимости не выявлено, систол.ф-ция ЛЖ удовл. Диастлическая дисфункция по 1 т. Уплотнение корня аорты, уплотнение створок митрального клапана, MR на створках.

Вопрос:

21 апреля 2014 года был сильный приступ аритмии (кувыркалось сердце, попала в больницу). Приступ продолжался в течение суток. Сняли капельницей кордароном, глюкозой, кал. хлор + инсулин. После лечения поставили диагноз ИБС: диффузный кардиосклероз, артериальная гипертензия III ст, риск 4. Осложнение основного: фибрилляция предсердий, пароксизм. форма.

Обращалась к двум кардиологам и услышала два противоположных мнения:

  1. Из принимаемых препаратов исключить биспролол;
  2. Из принимаемых препаратов исключить кордарон и эликвис.

Подскажите, какие препараты мне все-таки постоянно принимать: назначенные, что-то исключить и/или добавить какие-то новые?

Каким образом купировать возможный приступ фибрилляции предсердий?

Заранее спасибо.

10 Комментариев

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Сразу хочу сказать, что вам нужно выбрать одного врача и слушаться его иначе вас «залечат».

    По стандартам вы должны принимать:

    1. Препарат для снижения давления (желательно два)

    2. Препарат для предупреждения тромбоза и тромбоэмболии.

    3. Антиаритмический препарат.

    Теперь о том что вы принимаете:

    1. Биспролол — снижает давление и является антиаритмическим средством, его использование выгодно в вашем случае.

    2. Кордарон — антиаритмический препарат, считается более «мощным» в борьбе с фибрилляцией, но если приступы не повторяются долго, то желательно его не использовать «в холостую». Он хорошо подходит для купирования пароксизмов фибрилляции или для постоянно возвращающейся аритмии.

    3. Хартил — гипотензивное средство

    4. Эликвис — (апиксабан) препарат для «разжижения крови», предупреждает тромбозы. Данный препарат считается лучше чем аспирин для профилактики инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Но исследований этого средства было всего два и последнее в 2012 году не дало полного понимания его эффективности по сравнению с врафарином и еще двумя современными препаратами: Ривароксабан и Дабегатран. Именно эти три (один из них) рекомендовано использовать для профилактики инсультов. Возможно и Эликвис работает не хуже, но это еще не доказано как следует. Лично я отдаю предпочтение двум оригинальным средствам Ксарелто и Прадакса тем более, что они находятся в одной ценовой категории. Кроме того, нужно оценить ситуацию комплексно, возможно вам не нужен ни один из этих препаратов и хватит одного аспирина.

    Это вам пища для размышления, а врача уж себе выберите одного.

    Будьте здоровы.

  • Нина

    Уважаемый доктор! Большое спасибо за консультацию.Была у кардиолога своей поликлиники. Он заменил кордарон на Пропанорм 150мг 2раза. Скажите , пожалуйста, если биспролол является антиаритмическим препаратом, то зачем еще и Пропанорм принимать? Если переходить на Прадаксу, то в какой дозировке принимать? Большое спасибо.

    • Доктор Либерман

      Этот вопрос нужно задавать вашему врачу, у него есть наиболее полное виденье вашей болезни и он решает, что будет уместным, а что — нет.

      Дозу должен определить врач, обычно это или 110 мг два раза в день или 150 мг два раза в день.

      Будьте здоровы

  • Нина

    Большое Вам спапсибо.

  • Мария

    Доктор Либерман, а почему Вам кажется , что Эликвис менее праверен чем Ксарелто или Прадакса. Из этих трех препаратов Эликвис показал наилучшие результаты по сравнению с варфарином.

    • Доктор Либерман

      Есть много различных исследований которые показывают преимущества того или иного препарата либо в эффективности, либо меньшем риске кровотечений, но в итоге они все входят в существующие рекомендации.

      • Мария

        Эликвис входит в существующие рекомендации и препарат не менее проверен, чем ксарелто и Прадакса .

        • Доктор Либерман

          А я с этим и не спорю, о в рекомендациях не написано какой из них лучше.

  • Марина

    Добрый день.

    У меня аритмия больше года — фибрилляция предсердий.(мне 67 лет).

    Принимаю бесопролол 2,5 мг. по 1/2 т. х 2р. в день. Давление не часто бывает высокое, хотя в диагнозе у меня — гипертония. Еще принимаю: кардиомагнил, 75 мг. вечером , аторвастатин 10 мг (от холестерина) и аллапинин, 25 мг., 1 т.х3 р. в день. Пульс у меня довольно редкий — 50- 54 уд. в мин. Аритмологи ( я консультировалась с двумя) рекомендуют делать операцию РЧА, не знаю соглашаться ли. Все таки сердце…Приступы аритмии повторяются чаще, чем раньше, но не такие сильные. Скорая снимает их кордароном.

    Как вы считаете стоит ли делать РЧА и насколько это эффективно в моем возрасте? Аритмолог мне назначил вместо кардиомагнила — ксарелто, 15 мг., сказал, что ни прадакса, ни эликвис мне не подходят. Я читала, что они действуют аналогично. Ксарелто очень уж дорогой препарат.Какие еще есть аналоги,кроме вафарина?

    Спасибо. Марина.

    • Кардиолог Арищин В.А.

      Здравствуйте, Марина! Приступы фибрилляции предсердий можно предотвращать приемом антиаритмических препаратов. Однако, эта тактика не всегда бывает эффективной. Если аритмолог предлагает оперативное лечение в виде РЧА, то думаю, отказываться не стоит, тем более что приступы у Вас стали чаще. Данный вид оперативного вмешательства достаточно безопасный, и имеет хороший эффект. Возраст в данном случае значения не имеет. Что касается антикоагулянтов. Действительно, по стандарту лечения фибрилляции предсердий пациенту требуется ежедневно принимать препарат именно из данной группы, а не Аспирин. К сожалению, на сегодня их не так много. Самый доступный по цене — Варфарин, но он требует строгого регулярного контроля за МНО. Другие препараты (Ксарелто, Эликвис, Прадакса) возможно принимать без контроля за этим показателем. Все три препарата имеют одинаковую эффективность и здесь не совсем правильно выделять и ставить выше какой-то один из них. Будьте здоровы.

  • Александр

    Мне 70 лет.

    У меня диагностировали мерцательную аритмию.В качестве профилактики назначили элеквис. Принимал по 5мг в день, двумя порциями по 2,5 мг, два месяца. В начале приема недели через две начались неприятные ощущения в области сердца, затем ,примерно через месяц начались легкие боли.По истечении 2 мес.приема боли стали сильными.И я прекратил прием.

    Через некоторое время боли исчезли и спустя месяц прекратились вообще. Вот так счастливо,без болей и элеквиса продолжаю жить.

    • Доктор Либерман

      Замечательно, Александр. Пусть вам и дальше так везет….
      Но для всех остальных я рекомендую сообщать о таких проблемах своему врачу, всегда есть альтернативные и разумные пути решения

  • Евгений

    Здравствуйте! Мне 58 лет. У меня мерцательная аритмия, ИБС, гепертония 2 ст. Лечусь от всего этого последние 10 месяцев. На Вашем сайте увидел рекламу аппарата от аритмии: *Прибор СТИОТРОН – наиболее мощное оружие современной медицины для борьбы
    с фибрилляцией…* Производят где-то к нас на ВПК торгуют по всему миру. Что это — очередной развод или правда? Очень прошу,расскажите что знаете об этом приборе. Мучает меня эта фибриляция предсердий, изменила моё мироощущение до печального очень сильно. Заранее благодарен за ответ.

    • Доктор Либерман

      На сайте размещается реклама, ответственность за содержание которой несут рекламодатели. Как по мне, так это очередной «лохотрон» извините за грубость.

  • Инфаркт — есть ли шансы выжить?


    Инновационные препараты для лечения хронического гепатита С

    Около 1 млрд. людей на нашей планете инфицированы вирусом гепатита …

    Вазоспастическая стенокардия

    Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного …


    Реклама: