Есть ли необходимость в установке второго стента?

22.08.2014, Алексей, 37 лет

Принимаемые препараты: Кардиомагнил,75мг, Небилет 5мг, Адаптол, Омакор

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

ЭКГ-снижен вольтаж в стандартных отведениях, метаболические изменения миокарда умеренные, ритм синусовый с ЧСС-72 уд.мин, патологические зубцы в 1,2,a/h,3,a/F-рубцовая стадия инфаркта миокарда нижней и боковой области.

УЗИ-Аорта не расширена. Незначительно расширена полость левого предсердия. Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ. Гипокинез и истончение 6,12 сегментов ЛЖ, гипокинез 4,10 сегментов ЛЖ. Глобальная сократительная способность сохранена (ФВ-58% по Симпсону). Митральная регуритация 1-2 ст, по объему незначительная, трикуспидальная регургитация 0-1 ст, легочная регургитация 1 ст. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Расчетное давление на ЛА в пределах нормы, триаспульмональный поток ускорен.

Биохимия:
общий белок-70,8 ( 29 июня — 69)
мочевина-5,6 ( 29 июня — 5,4)
креатинин-77 ( 29 июня — 86)
холестерин-5,4 ( 29 июня — 5,64)
триглецириды-1,25 ( 29 июня — 1,87)
АЛТ-22 ( 29 июня — 28)
АСТ-23 ( 29 июня — 19)
общий билирубин-17,1 ( 29 июня — 6)
мочевая кислота-416
фибриноген-4,0 ( 29 июня — 2,16)
МНО — 0,94 ( 29 июня — 0,96)

Общий анализ крови:
Тромбоциты — 204 ( 29 июня — 187)

Вопрос:

Год назад перенес крупноочаговый инфаркт, стоит стент. Кардиолог предлагает лечь на коронографию и поставить второй стент, т.к. результаты УЗИ сердца и биохимия (как она говорит) не очень хорошие.

Раз в 2-3 дня испытываю небольшие боли в грудной клетке справа, отдающие в правую ключицу. Нитроглицерином эти боли не снимаются. Боли могут длиться до нескольких часов. Списываю это на грудной остеохондроз, который присутствует. Давление выше 120/80 не поднимается. В среднем-105-115/69-74, пульс в течении дня от-59 до 72.

Про ходьбу я Вам уже писал-без проблем прохожу 4 км за 40 мин и это не предел, чувствую еще запас сил. На 9 этаж дома, где живу, поднимаюсь пешком 1-2 раза в день без остановок.

Анализы показали,что за 2 месяца вырос показатель фибриногена и билирубина в 2-3 раза. О чем это говорит?
Есть ли у меня необходимость в установке второго стента? Может, лучше пройти тредмил-тест?
Почему врач считает,что у меня плохое УЗИ сердца?

С уважением, Алексей.

2 Комментариев

  • Доктор Либерман

    Добрый день.

    Решение о стентировании принимается на основании жалоб (стенокардия не позволяющая пациенту вести нормальный образ жизни) и данных инструментального обследования указывающие на наличие ишемии (кислородного голодания сердца). Существует несколько таких методов обследования: тест с физической нагрузкой (ВЭМ или Тредмил), стресс ЭХОкардиография (УЗИ сердца во время нагрузки или введения стимулирующего вещества) и радиоизотопное обследование (в странах СНГ практически не проводится). Ну и конечно стентирование необходимо в острую фазу инфаркта или при угрозе инфаркта — нестабильной стенокардии.

    Билирубин, фибриноген не имеют никакого отношения в стентированию, причины их повышения разнообразные, но не всегда требуют разбирательства.

    УЗИ «плохое», наверное потому, что вы перенесли инфаркт — есть зоны гипокинезии и акинезии, но нет гарантий, что это все уйдет после стентирования.

    Будьте здоровы.

  • Алексей

    Спасибо за ответ!
    Забыл добавить, что одним из аргументов кардиолога в пользу коронарографии является увеличение левого желудочка.мСейчас он на верхней предельной норме,хотя год назад был меньше.Врач уверяет,мчто растет тромб или «забился» стент.

    Буду проходить тредмил — тест.
    Спасибо Вам!

  • Оставить комментарий


    kalculator-boli

    Является ли ваша боль в грудной клетке сердечной

    На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспользоваться …

    pseudoanevrisma[1]

    Псевдоаневризма

    Псевдоаневризма или ложная аневризма — это патологическое образование, …

    EFI

    Электрофизиологическое исследование сердца – ЭФИ

    ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам …