Вопрос о приеме статинов

03.03.2013, Сергей

Уважаемый доктор!

Ваш опыт не говорит в пользу приёма оригинальных статинов?

Мне после ИМ назначили и статины в т.ч. – аторвастатин (Торвакар). Так вот,  довольно быстро поползли вверх трансаминазы, затем билирубин,  ещё через пару месяцев – появилась прямая фракция.  Т.е. очевидно, что имел место лекарственный гепатит (правда, умеренно выраженный) и я был вынужден отказаться от приёма статинов.

Через три месяца перерыва печень пришла в порядок. На сегодняшний день: ХС 5,6 (ранее 6,67), ХС ЛПВП 1,78 (1,59), ХС ЛПНП 3,17 (3,46), КА 2,14 (2,77). Стоит ли начинать повторно принимать статины в форме Липримара? Некоторые доктора говорят, что определённая гепатотоксичность связана в основном с дженериками?

1 Комментарий

  • Доктор Либерман

    Добрый день, Сергей.

    Если Вы перенесли инфаркт миокарда, то применение статинов показано пожизненно. Разумеется, что эта группа препаратов не лишена побочных эффектов, которые, впрочем, являются зависимыми от дозы.
    Учитывая не очень высокий уровень холестерина, можно пробовать, по усмотрению врача! к примеру розувастатин 5 мг или аторвастатин 10 мг под контролем «печеночных проб».

    Данных о больше гепатотоксичности дженериков нет, но все же, по возможности, лучше пользоваться оригинальными средствами.

    Будьте здоровы.

  • Инфаркт — есть ли шансы выжить?


    Инновационные препараты для лечения хронического гепатита С

    Около 1 млрд. людей на нашей планете инфицированы вирусом гепатита …

    Вазоспастическая стенокардия

    Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного …


    Реклама: