22.06.2011, Маргарита, 53 года, Одинцово

Принимаемые препараты: эутерокс 75 мг., эгилок 12,5мг, ципралекс 10 мг.(по поводу панический атак)

Расшифровка ЭКГ: ритм синусовый, ВертикальнаяЭОС.Неполная блокада правой ножки п.Гиса.

Эхо: Уплотнение стенок аорты. Умеренная концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. НДФЛЖ 1 типа.Митральная1ст.,трикуспидальная 1 ст., регургитации. Глобальная сократимость ЛЖ не снижена. ФВ 59%. Систолическое давление в легочной аретерии не повышено, 25 мм.рт.ст.

Холтер: При ЭКГ монитор. в течение суток регистрировлся базовый синусовый ритм со среднедневной частотой 79уд/ мин, средненочной — 70 уд/мин. Макс. ЧСС 131 уд/мин. минимальная — 52 уд/мин. Зафиксировано 940 суправентрикулярных экстрасистол (до 83э/с час. Диагностиической значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено. Циркадный индекс ниже нормы за счет ночной симпатикотонии и равен 1,13.

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый доктор, пожалуйста, дайте свой профессиональный совет. Меня беспокоят перебои в сердце. Обследование я прошла, но врача у нас толкового нет. Терапевт говорит: ничего страшного у вас нет. А я переживаю, постоянно мысли плохие. Что со мной?

Заранее Вам благодарна.  Маргарита.

8 Комментариев

  • Доктор Либерман

    Добрый день, Маргарита.
    Из приведенных Вами данных, действительно значимых отклонений, которые могли бы хоть как-то повлиять на Ваше самочувствие,  я не вижу, кроме экстрасистол. В норме их количество не должно превышать 60 в час. У Вас, если пересчитать, то выходит в среднем за сутки не более 40 в час. Очевидно, в определенные моменты они становятся более частыми (до 83 в час) и тогда они могут  быть более ощутимы. Но если ничего кроме самих перебоев в такие моменты не беспокоит, то специально бороться за уменьшение их количества не нужно. 
    Эгилок — это универсальный препарат, который обладает противоаритмическим эффектом,  продолжайте его принимать, так же я бы Вам рекомендовал препараты для улучшения обменных процессов в сердце, типа предуктала или милдроната, но это только с разрешения терапевта!
    По данным циркадного индекса можно предположить, что Ваша нервная система находится в состоянии перевозбуждения, что подтверждается паническими атаками.
    Так же хотелось бы акцентировать внимание на том, что заболевание щитовидной железы может способствовать поддержанию аритмии, а ведь раз Вы принимаете эутирокс, то с гормональным фоном было что-то не в порядке.
    Будьте здоровы.

    • Маргарита

      Уважаемый доктор, огромное ВАМ спасибо за  столь быстрый и подробный ответ.
      Прочитав его я сразу успокоилась и мне стало как-то легче.  Я сделаю все, как Вы советуете.  Еще раз благодарю Вас за помощь.
      Всего Вам самого доброго, с уважением, Маргарита.

      • Доктор Либерман

        Рад, что смог Вам помочь, но все же это заочная консультация, поэтому выполняйте рекомендации Вашего лечащего врача он знает больше нюансов. Всего доброго.

  • Маргарита

    Читая Ваш форум, хочу выразить огромное уважение и благодарность доктору Либерману за его чуткость, доброту и грамотные квалифицированные ответы.
    Спасибо Вам доктор и низкий Вам поклон.

  • Маргарита

    Уважаемый доктор, здравствуйте!
    Разрешите, пожалуйста, еще раз посоветоваться с Вами.
    Экстрасистолы так и мучают меня.  Я постоянно их ощущаю, особенно в горизонтальном положении.  Это меня сильно нервирует и тревожит. Из-за чего я постоянно нахожусь в напряжении и волнении , а от этого становится еще хуже.
    Нужно было бы съездить к маме в другой город, но  у меня   появился страх.
    Ципралекс (антидепрессант SSRIs класса) я принимаю уже год по поводу панических атак и агарофобии. С ним я стала человеком.  И пока  еще  буду его принимать.
    Щитовидную железу и гормоны  ТТГ, Т3 и Т4 держу всегда под контролем.
    Обследовавшись (ЭХО, Холтер и кардиограмма  описаны в первом своем послании Вам ) обратилась к своим докторам, у которых я наблюдаюсь в связи с чем они посвоетовали следующиее:
    Психотерапевт ( к нему я отношусь с большим доверием):  считает,   что если экстрасистолы носят функционально-вегетативный характер нарушения ритма, то следует попробовать повысить дозу ципралекса до 12,5 мг (сейчас пью 10 мг) и посмотреть.
    Кардиолог:  предлагает  эгилок заменить аллапинином.
    Мое мнение:   Если я одновременно прибавлю дозу Ц. и заменю эгилок на аллапинин и мне станет легче, то в итоге я не пойму, от чего.  Поэтому для правильности этого утверждения, может быть, имеет смысл пока воздержаться от замены эгилока  аллапинином, а лучше попробовать повысить дозу Ц.  И, в случае, если  результат будет отрицательный, тогда попробовать второй вариант.
    Тем более я всегда очень боюсь принимать новые препараты.
    Доктор, пожалуйста рассудите.  Мне очень важно ВАШЕ  мнение!!!
    А может Вы предложите что свое. Я буду ВАМ очень признательна, так как Вам я тоже полностью доверяю.
    Если что-то изложила не так, прошу меня извинить. Жду Вашего ответа и очень надеюсь на Вашу помощь.
    С большим уважением и благодарностью, Маргарита.
     

  • Маргарита

    Извините, доктор забыла сделать поправку. В описании Холтера я указала, что экстрасистол за сутки было 940, оказывается я ошиблась, было  1940.
    И также забыла, может это тоже важно . Артериальное давление у меня низкое. В норме не более 105/70. А  последнее время опускается до 90/60.
    Спасибо. Извините.

  • Доктор Либерман

    Постепенная коррекция лечения имеет смысл, так как если назначить все сразу, действительно, будет не понятно что помогло.  Если вы хорошо переносите эгилок и принимаете его давно, то можно использовать его  и дальше.  Аллапинин требует более строгого контроля, поэтому повторюсь: если кроме самих перебоев, вас ничего не беспокоит, то не нужно лечить ЭКГ. Не исключено, что Аллапинин может свести количество экстрасистол к минимуму, но вместе с тем он имеет более серьезные побочные эффекты чем эгилок.
    Кроме этого экстраситолы учащающиеся в горизонтальном положении чаще имеют связь с заболеванием шейного или грудного отдела позвоночника, имеет смысл проконсультироваться с невропатологом и если будет выявлена проблема заниматься ее решением.
    Будьте здоровы.

  • Ольга

    Уважаемый доктор, я благодарю Вас за ответ и поддержку.
    Всего Вам самого доброго!!!

  • Оставить комментарий


    massag-pri-gipertonii

    Массаж при гипертонической болезни

    В этой статье мы не будет говорить о конкретных техниках массажа, а …

    hypertonija-pri-beremennosti-2

    Гипертоническая болезнь и беременность

    Такое сочетание как гипертоническая болезнь и беременность создает …

    Желудочковая тахикардия

    Желудочковая тахикардия — так ли страшен черт?

    Желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма возникающие …