1.03.2010, Валентина

Вопрос:

Диагноз: Артериальная гипертензия III ст.Пароксизмальная реципрокная АВ-узловая тахикардия.

В течении 8 лет принимала кордарон 14табл.Гормоны щитовидной железы FТ422,51 ТТГ-0,04 холестерин 7,05 Отменили кордарон и энапHL, назначен атенолол и хартил. Пульс стал редким был до 110 50-60, Давление тоже. Но давление у меня часто низкое и без приема лекарств.
К вечеру частые кризы. Каждый вечер — резко подскакивает АД до 190-90,меня очень трясет, щеки красные, частое мочеиспускание, перебои. Длится несколько минут и также резко падает, может быть тут же повтор.

Мне кажется на АГ не очень похоже. Ведь АД с утра 90-60 .И даже когда начинает подниматься 130-70 ,я уже чувствую, начинает трясти. Мне ставят АГ и я 4 года пила энап, но он перестал совсем держать АД. Пришлось одновременно отменить и кордарон и энап. Но от атенолола и хортила я еле двигаюсь. Мне хочется подтолкнуть сердце. Хотя атенолол принимаю-12,5 При наклоне или резком движении возникают перебои., которые провоцируют возникновение пароксизмалки. Но пульс при ней не такой частый как раньше 160,а где-то 110-120.

Можно ли вернуться к кордарону? Мне с ним было спокойнее, а теперь я боюсь выйти из дома Не пью его уже 1 месяц.

Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Валентина

С диагностикой в данном случае все гораздо проще, чем с лечением.

Думаю у Вас все же ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ С ЭЛЕМЕНТАМИ СИМПАТОАДРЕНАЛОВЫХ КРИЗОВ: для них очень характерен резкий подъем АД, после снижения которого, отмечается обильное мочеиспускание, моча при этом светлая.

Пароксизмальная реципрокная тахикардия АВ узловая тахикардия с пульсом 160 в принципе возможна, хотя пульс обычно при ней еще выше, а вот пульс 110-120 думаю к ней отношения не имеет. Считаю, что это могут быть просто, признаки общей детренированности или «расшатанности» нервной системы. Окончательный ответ может дать только холтеровское мониторирование ЭКГ или ЭКГ зафиксированная в момент приступа.

Что касается кордарона, то его принимать не стоит, так как, судя по анализу (если я правильно понимаю единицы измерения — стандартные) у Вас имеется гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы). Кордарон содержит йод, т.е он будет поставлять железе неограниченное количество «сырья» для образования гормонов и гипертиреоз будет прогрессировать. А очень даже вероятно, что сам гипертиреоз и провоцирует эти кризы!

Из рекомендации могу только посоветовать подбирать антиаритмическое и гипотензивное лечение. Атенолол вполне может заменить кордарон, хотя это и не самый современный препарат, на западе его используют очень редко, больше предпочтение отдают другим бета-блокаторам (бисопролол, небивалол, карведилол, метопролол). Кроме этого необходима седативная терапия. Ну и конечно, нужно лечить эндокринологическое заболевание и привести гормональный фон в норму.

Будьте здоровы, Доктор Либерман

Оставить комментарий


Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия — так ли страшен черт?

Желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма возникающие …

kalculator-boli

Является ли ваша боль в грудной клетке сердечной

На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспользоваться …

pseudoanevrisma[1]

Псевдоаневризма

Псевдоаневризма или ложная аневризма — это патологическое образование, …