03.02.2011, Максим, 40 лет

Принимаемые препараты: фенилин 2 в день

Вопрос:

Здравствуйте,
Состояние после протезирования АК ЭМИКС-25 + пластика митрального (врожденная недостаточность на фоне вылеченного эндокардита) в 1991 г. в Бакулевке.

Примерно 3 года назад обнаружен пролапс митрального 2-3 степени (есть в расхождениях оценки эхо и кардиолога: эхо за предыдущие года говорит о более-менее стабильности состояния, кардиолог настаивал на срочном протезировании).

Сейчас чувствую себя нормально, веду активный образ жизни (единственный минус: стал уставать после 12 часов работы, а не после 14, как лет 10 назад :)). К сожалению с того времени ничем не наблюдался (знаю надо проверяться регулярно, но не делаю этого — просьба по возможности не ос(б)уждать это).

Вопрос: к чему может привести «незалеченный» пролапс митрального клапана — например какого его влияние на трикуспидальный клапан (к сожалению научных статей с ответом на этот вопрос в интернете не нашел)?
Спасибо.

Ответ:

Добрый день Максим.

Сам по себе пролапс митрального клапана не является строгим показанием к оперативному лечению, но требует динамического наблюдения. А вот если на фоне пролапса появляется еще и недостаточность клапана, это уже серьезнее и тут нужного следить за уровнем давления в легочной артерии.

Дело в том, что для недостаточности митрального клапана характерно скрытое начало (компенсация). В этот момент жалоб может и не быть. Затем наступает вторая стадия когда появляется одышка, слабость, отеки ног в это же время начинает повышаться внутрилегочное давление (косвенно определяется по данным УЗИ сердца). На этом этапе чаще всего требуется оперативное вмешательство, так как в случае прогрессирования болезни возникает снижение насосной функции сердца и тогда уже операция противопоказана и лечении сводиться к назначению медикаментов, соответственно прогноз становится не благоприятным.

Поэтому Вам необходимо разобраться, что у Вас только пролапс или еще и недостаточность и на сколько она значима. От этого будет завесить тактика лечения.

Для того чтобы Вас успокоить скажу, что если симптомов у Вас почти нет, то скорее всего сердце находиться в удовлетворительном состоянии, но и расслабляться не стоит, необходимо динамическое наблюдение.

С уважением,

Доктор Либерман

1 Комментарий

  • Максим

    Большое спасибо за ответ.
    С уважением, Максим.

  • Оставить комментарий


    Желудочковая тахикардия

    Желудочковая тахикардия — так ли страшен черт?

    Желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма возникающие …

    kalculator-boli

    Является ли ваша боль в грудной клетке сердечной

    На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспользоваться …

    pseudoanevrisma[1]

    Псевдоаневризма

    Псевдоаневризма или ложная аневризма — это патологическое образование, …