При таких результатах эхокардиографии нужно ли делать замену клапана?

05.10.2016, Наталья, 55 лет

Принимаемые препараты: тромбоАСС, панангин и рибоксин курсами, нитроглицерин во время приступов

Результаты эхокардиографии:

Корень аорты: 30 мм.стенки уплотнены,
Аортальный клапан: створки тонкие V-143,7смс, гр.8,3 мм.рт.ст., рег.0ст.;
Митральный клапан: створ- ки тонкие, V-69,8смс,гр.1,9мм.рт.ст, рег.2ст;
Трикуспидальный клапан: створки тонкие, V-44,6смс, гр.0,8мм.рт.ст, рег.0ст;
Лёгочная артерия: 22мм;
Клапан лёгочной артерии: створки тонкие, V108,4 смс, гр.4,7мм.рт.ст, рег.0ст;
Левое предсердие: 36мм;
Левый желудочек: конечный диастолический размер-46мм, конечный систолический размер- 30 мм;
Фракция выброса-62%; Толщина МЖП(в диастолу)-8мм; Толщина задней стенки ЛЖ-8мм;
Правый желудочек (в диастолу)-20мм(в режим); Наличие перикардиального выпота: нет; СДЛА норма; Добавочная хорда нет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Повышение эхо-плотности стенок аорты, полости сердца не расширены, умеренная митральная недостаточность, глобальная сократимость миокарда левого желудочка в покое удовлетворительная, ФВ 62%.

Заключение кардиолога: сложный митральный порок сердца (недостаточность || ст.); XCH | . ФК || (NYHA)

Жалобы: постоянная усталость, иногда задыхаюсь, сжимающие боли в области сердца, иногда резкая боль, ночью бессонница и страх, во время приступов ощущение, что сердце сейчас остановится, кардиолог прописала метопролол-эгилок вазокардин, но у меня от него ещё хуже, так как давление всегда пониженное 97/64; после приёма (редко) нитроглицерина становится легче

Вопрос:

Мне кардиолог рекомендовал срочную операцию по замене клапана. Скажите, при таких результатах эхокардиографии нужно ли делать замену клапана? Если можно обойтись без операции, то возможны ли физические нагрузки и какие? Спасибо!

1 Комментарий

  • Кардиолог Арищин В.А.

    Добрый день. Операция по протезированию митрального клапана на фоне его недостаточности имеет определенные показания. Во-первых, это степень сердечной недостаточности, чем выше функциональный класс, тем более вероятна необходимость операции, у Вас имеет место 2 функциональный класс ХСН. Второй момент- это степень недостаточности клапана, при второй степени, как правило, операцию не выполняют. Повторюсь, показания к операции определяются исходя из оценки всех критериев одновременно, решение об операции принимает кардиохирург. Рекомендую проконсультироваться именно у данного специалиста. На основании лишь одного УЗИ нецелесообразно делать выводы, на мой взгляд, пока еще стоит понаблюдаться. Будьте здоровы.

  • Радиоизотопное исследование сердца

    Радиоизотопное исследование сердца является достаточно старым методом, …

    Клипирование митрального клапана

    Клипирование митрального клапана — это хирургическая, малотравматичная …

    Инфаркт — есть ли шансы выжить?
