Нужна ли отмена ксарелто и если да, то какой антикоагулянт принимать?

06.09.2016, Валерий Семенович, 73 года

Принимаемые препараты: ксарелто 20мг, диован 80мг, конкор 1,25мг, торвакард 20мг

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

ЭХО КГ: Аорта, аортальное кольцо склеротически изменены. Аорта расширена на уровне синусов. Полости: не расширены. Стенки левого желудочка не утолщены. Клапаны: утолщение створок аортального клапана. Аортальная недостаточность, АР 1 ст., легкая. ТР 1ст..-легкая. Глобальная сократимость в норме. Локальная сократимость не нарушена. Диастолическая функция не нарушена.

ХОЛТЕР: При анализе записи ЭКГ на всем протяжении регистрировался синусовый ритм. Средняя суточная ЧСС=67/мин., макс.ЧСС+96/мин., мин.=55/мин. Зарегистрированы 13 одиночных НЖЭ. Других НРС, пауз, ишемических событий не выявлено.

ТРЕДМИЛ ТЕСТ: На высоте нагрузки регистрировалась медленная косовосходящая депрессия ST около 1,0мм в левых грудных отв. В отдельных комплексах — ближе к горизонтальной депрессия около 2,0мм.

Жалобы: Кратковременные спазмы в верхней части груди. Небольшие кратковременные боли при статических нагрузках (сумки с продуктами и т.п.), а также временами при интенсивном хождении.

Вопрос:

В августе 2015г. был кратковременный приступ аритмии, который прошел самостоятельно. В марте 2016г. приступ повторился, вызвал скорую и по дороге в больницу приступ также прошел самостоятельно. В б-це поставили диагноз 148 Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. По рекомендации кардиолога принимал 5 м-цев ксарелто 20 мг. а также постоянно принимаю: диован 80мг., конкор-кор 1,25мг., торвакард 20мг.

На днях появилось кровотечение из прямой кишки и врач аритмолог отменил ксарелто и конкор-кор, и прописал сотагексал 80мг 2 раза в сутки.

Кроме того, рекомендовал «1 по шкале CHA2DS2-VASc: на основании оценки риска кровотечения и предпочтений пациента следует рассмотреть использование пероральных антикоагулянтов.

Скажите, пожалуйста, нужна ли в данной ситуации отмена ксарелто и если да, то какой антикоагулянт Вы посоветуете принимать?

Спасибо.

3 Комментариев

  • Кардиолог Арищин В.А.

    Добрый день. Прием перорального антикоагулянта при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) практически в 100% случаев обязателен, поэтому назначение кардиолога-артимолога абсолютно верное. Это предотвращает развитие тромбоэмболии и инсульта у данной группы пациентов. С этой целью принимаются такие препараты как Ксарелто, Прадакса, Эликвис, Варфарин. Наиболее часто назначается Ксарелто, но это не означает что препарат имеет преимущество перед другими. Все антикоагулянты одинаково эффективно предотвращают инсульт. Наиболее частым побочным эффектом у данной группы препаратов является кровоточивость. При возникновении кровотечений, необходимо временно отменить препарат, ликвидировать источник кровотечения (лечение геморроя)и возобновить прием под контролем врача. Будьте здоровы.

  • ирина

    Можно ли как снотворное принимать валемидин принимая при этом карелто?

    • Доктор Либерман

      Не думаю, что кто-то исследовал безопасность совместного использования этих препаратов, но скорее всего проблем быть не должно.

  • Оставить комментарий


    Желудочковая тахикардия

    Желудочковая тахикардия — так ли страшен черт?

    Желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма возникающие …

    kalculator-boli

    Является ли ваша боль в грудной клетке сердечной

    На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспользоваться …

    pseudoanevrisma[1]

    Псевдоаневризма

    Псевдоаневризма или ложная аневризма — это патологическое образование, …