Есть ли необходимость срочной повторной имплантации электрокардиостимулятора?

23.09.2016, Алла, 91 год (отцу)

Принимаемые препараты: варфарин 3,75мг, энап, дигоксин

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: имплантирован электрокардиостимулятор ЭКС-552М-SSI в апреле 2011 года, программирован на 60 ЧСС/мин.

На данный момент по результатам холтер ЭКГ (31.08-01.09.16) максимальная ЧСС 90/мин. зарегистрирована 01.09.16 в 01:33:08, минимальная ЧСС 47/мин. зарегистрирована 31.08.16 в 20:47:46, аритмия 26,6%. Магнит тест показал частоту стимуляции 96. При ежедневном контроле АД аппарат показывал 60, 59 ЧСС. 23.09.16 аппаратом зарегистрированы случаи ЧСС 47/мин, 51/мин., 90/мин, аритмия.

Жалобы: Одышка, слабость, быстрая утомляемость

Вопрос:

Есть ли необходимость срочной повторной имплантации электрокардиостимулятора? Если есть, то возможно ли убедиться в работоспособности имплантированного ранее электрода или в любом случае необходимо имплантировать новый?

1 Комментарий

  • Кардиолог Арищин В.А.

    Добрый день. В первую очередь, необходимо обратиться в тот кардиологический центр, где был имплантирован ЭКС. Если проверка ЭКС покажет нарушение функционирования устройства, в том числе и электрода, Вам предложат вариант замены. Возможно, будет достаточно перепрограммирования стимулятора. В настоящий момент ситуация не носит критического характера, частота стимуляции составляет от 47 до 90 в минуту, что является допустимой физиологической нормой. Берегите себя.

  • ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …

    Боль в грудной клетке

    Боль в грудной клетке является типичной жалобой у пациентов с  заболеванием …

    Что нельзя делать при стенокардии

    Стенокардия – это боль в грудной клетке являющаяся сигналом того, …